Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

34min

Les lentilles

Par le jeudi 20 octobre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Le palt médiévale : lentilles et jambon à l'os
Le palt médiévale : lentilles et jambon à l'os © Radio France - Serge Carbonell

Les lentilles sont parmi les plus digestes des légumineuses. Les lentilles fournissent aux femmes enceintes l’indispensable acide folique, pour le développement du fœtus. Leur contenu en fibres alimentaires est exceptionnel. Caroline Maire de la Ruche qui dit oui de Périgueux est l'invitée.

Les lentilles avec Caroline Maire de "La Ruche qui dit Oui" de Périgueux.

Caroline Maire de La Ruche qui dit Oui - Radio France
Caroline Maire de La Ruche qui dit Oui © Radio France

La recette de Caroline Maire : Galettes de riz, lentilles et légumes.

Carpaccio de kiwi , salade lentilles kiwi  - Radio France
Carpaccio de kiwi , salade lentilles kiwi © Radio France -

250 g de lentilles, 80 g de Riz de Camargue, 1 oignon, 1 demi poivron, 1 petite courgette, 1 morceau de Butternut, 1 poignée de noisettes concassées, 1 cuillère à soupe de tournesol et 2 cuillères à soupe de fécule, sel et piment d'Espelette ou du Périgord, et épices (Curry, Gingembre, mélange Cajun). Faire revenir l'oignon, les légumes, le riz à l'huile jusqu'à ce que le riz soit translucide dans une sauteuse. Ajouter des lentilles, couvrir à hauteur avec de l'eau, assaisonnez, laissez cuire à petits bouillons 15 minutes environ. En fin de cuisson, ajouter la fécule et mélangez énergiquement. Laissez refroidir, formez les galettes et faites cuire dans une poêle avec un peu d'huile 4-5 minutes de chaque côté. Servir avec de la viande blanche ou en plat ou uniquement avec une salade.