La vie en Bleu : cuisine

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oeufs © Radio France

les oeufs fermiers

Diffusion du vendredi 2 novembre 2018 Durée : 45min

Antoine Laffayas est producteurs d'oeufs à Grand Brassac; Ses oeufs sont pondus par des poules qui mangent les céréales de l'exploitation (qui produit aussi de blondes D'Aquitaine) et notamment du lin.

Antoine Laffayas élève 900 poules dans des cabanes mobiles d'une capacité de 300 chacune. Les poules sont achetées démarrées, à 18 semaines. Elles pondent parfaitement la première année, et de moins en moins après 2 ans.

Au coeur de nombreux scandales sanitaires, l'oeuf de producteur est à consommer sans modération.  le calibrer de l'oeuf est à choisir en fonction de ce que l'on veut en faire. 

Pour rappel: le marquage 0 de l'oeuf signifie l'élevage biologique de la poule, le 1 c'est le plein air, le 2 c'est de l'élevage au sol, le 3 c'est de l'élevage en cage, à éviter absolument! Le numéro zéro promet une alimentation de la poule avec de la nourriture bio, et 6 poules par mètre carré. L'alimentation "fermier" ne dit pas que l'alimentation de la poule peur s'étendre jusqu'au département voisin...

Antoine Laffayas pratique également l'agriculture de conservation, qui vise à rendre la terre totalement autonome.

Oeufs - Radio France
Oeufs © Radio France