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Pot au feu
Pot au feu © Getty

Les plats mijotés

Diffusion du mardi 8 janvier 2019 Durée : 47min

Les plats mijotés, une belle tradition d'hiver pour Philippe Mesuron

Les manchons de canard aux carottes

On les fait dorer dans une cocotte puis les ressortir. Enlever la graisse, remettre les manchons dans la cocotte, mettre de la farine. Laisser cuire avec oignons, laurier dans du bouillon de carcasses. avec carottes et du thym. Laisser mijoter 3h.

Le cassoulet de Muriel du Bugue est délicieux cuit sur la cuisinière à bois;  les ailerons de canard de Denise sont servis avec carottes pommes de terre et salsifis.

Les tripes sont cuites dans du vin blanc réduit avec du thym et du laurier avec carottes, poireaux et ail. A déguster avec des croûtons frottés à l'ail.

Le boeuf du dimanche est préparé la veille, revenu dans de la graisse de canard avec de l'oignon et de l'ail. Enlever la graisse, Arroser le tout d'un bon vin de Bergerac rouge, laisser cuire tranquillement puis ajouter ce que vous avez. Des blettes, des pommes de terre, puis ajouter du fond de veau.

Le petit salé aux lentilles est aussi un plat qui mijote à ravir, ainsi que le poulet avec du bouillon et de la crème fraîche.

Petit truc: éviter les petits brins du thym en le faisant cuire dans de la gaze.