Replay du vendredi 29 juillet 2016

Les sauces froides ou chaudes pour accompagner vos plats de l'été

Les sauces froides ou chaudes pour accompagner les volailles, viandes, poissons, ou salades. Des idées : mayonnaise, béarnaise, aïoli, sauce Mornay, sauce à l'oseille, sauce tomate maison, etc. Avec le Chef Jérome Gaudré du restaurant le Relais de Gabillou à Sourzac.

sauce
sauce © Radio France - Jérôme Laithier

Les sauces froides ou chaudes pour accompagner vos plats de l'été

Il existe une sauce pour chaque plat. Vous connaissez sans doute quelques sauces classiques, vous pouvez les personnaliser et faire partager votre expérience à d'autres fans de cuisine. Les sauces donnent parfois leur nom à la préparation comme la salade Caesar. Elle porte le nom de son créateur, Caesar Cardini. La petite histoire raconte que ce restaurateur d’origine italienne, après avoir épuisé son stock, aurait créé cette recette sur un coin de table et avec ce qu’il lui restait en cuisine pour servir ses clients.

Avec le Chef Jérome Gaudré du restaurant le Relais de Gabillou à Sourzac.

Le Chef Jérome Gaudré
Le Chef Jérome Gaudré

La recette du Chef : Sauce aux champignons de ParisPour 4 personnes : 100g de champignons de Paris, 50cl de fond brun, 15cl de vin rouge de Bergerac, 3 ou 4 feuilles d’estragon, 30g de beurre, 1 échalote. Méthode : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter ensuite l’échalote finement hachée, faire revenir puis ajouter les champignons émincés, laisser suer 5mn. Ajouter le vin rouge et réduire de moitié, ajouter le fond brun et l’estragon et laisser cuire à feu doux 15mn. Servir bien chaud avec une viande blanche ou rouge selon votre goût.

Sauce aux champignons de Paris
Sauce aux champignons de Paris

Bon appétit !

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