Vicente et son père.

L'alerte enlèvement déclenchée pour retrouver Vicente, 5 ans et demi, enlevé à Clermont-Ferrand par son père

Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

34min

Les conserves.

le lundi 11 janvier 2016
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Conserves
Conserves

Vos recettes idéales pour les conserves de saison avec Isabelle Wagner et le Chef Jean-Paul Durignieux.

La recette du Chef Jean-Paul Durignieux.

ENCHAUDS DE CUL NOIR A MA FAÇON : Prévoir des bocaux suffisamment grands pour recevoir vos enchauds. La veille, achetez des rôtis dans la longe de cul noir, les piquer de quelques éclat d’ail, les saler généreusement de gros sel et poivrer au moulin, répartissez quelques feuilles de laurier et branches de thym, couvrez d’un film alimentaire et gardez au réfrigérateur une douzaine d’heures. Le lendemain, brossez les rôtis pour ôter le sel, les sécher avec du papier absorbant et les faire légèrement rissoler à la poêle sur toutes les faces avec un peu d’huile ou de graisse de canard. Les disposer alors dans les bocaux (à moins de 1 cm du bord), remplir à mi-hauteur avec de la graisse d’oie ou de canard, ajouter une feuille de laurier et une branchette de thym ; essuyez bien le bord des bocaux (que vous aurez pris le soin d’ébouillanter au préalable) mettre la capsule et le couvercle (ou un caoutchouc neuf) et disposer les bocaux dans votre autocuiseur sur un linge, pour éviter les chocs pendant la cuisson ; remplir d’eau chaude aux ¾ de la hauteur, fermer. Faire monter en pression sur la position cuisson viandes (clip rouge pour certains modèles) et cuire en baissant l’intensité pendant 100 mn (durée d’un minuteur électronique, en général). Laisser échapper la vapeur, puis sortir les bocaux quand ils sont assez refroidis, essuyer, étiqueter et attendez 6 mois, si vous en avez le courage, pour déguster froid avec des pommes de terre à la sarladaise et une bonne salade à l’huile de noix. Pour moi, cette méthode est plus sécurisante et plus rapide qu’avec le stérilisateur familial traditionnel, mais on ne peut stériliser que trois bocaux à la fois ; alors, j’emprunte les autocuiseurs de mes voisins et on mange l’enchaud ensemble autour d’une bouteille de Côte de Bergerac rouge !

Et pour le **Café Associatif de Léguillac de Cercles.**

Liliane Montel de l'Association Lézidéfuz, à Léguillac de Cercles, pour un rendez-vous "échange de recettes" en auberge espagnole. Chacun-e apporte un plat détox ou une recette légère à partager. dimanche 17 janvier de 11h à 19h.