Saint-Etienne : Ce phénomène qui prend de l'ampleur
Simple phénomène de mode ou tendance de fond ? Ne plus manger de viande séduit de plus en plus. A Saint-Etienne, rares sont ceux qui, désormais, ne proposent pas a minima un plat végétarien.
La preuve de ce succès : les plats végétariens sont désormais à la carte dans de plus en plus de restaurants à Saint-Etienne.
Voici notre sélection, à réécouter dans le replay
1. Un restaurant 100 % végan
Ce restaurant est pionnier à Saint-Etienne dans la cuisine végane, c'est à dire sans aucun produit d'origine animale.
Depuis juillet 2019, Véronique Vidal avec Les p'tites graines propose une nourriture simple, végane et pas chère.
Le pari était osé : dans la région on est plus fan de viande que de fanes de carottes.
Sur la carte
On retrouve des plats traditionnels type couscous, hachis parmentier, gratins qui sont végétalisés.
Mais aussi des plats aux saveurs d'ailleurs, comme des plats indiens.
A tester
L'assiette P'tites graines. 5 recettes sur une même assiette, du chaud et du froid, en petite quantité pour goûter. Ce mix est un plat complet. Et reprend les bases de la cuisine végétale : l'association de céréales, légumineuses et légumes.
2. Une cantine végétarienne
Karima Saou propose une offre de restauration complètement végétarienne dans sa Cantine numéro 10.
Plats équilibrés, mais savoureux (on prépare le body summer mais on se fait plaisir) avec souvent des produits locaux.
Sur la carte
Lunchs box, salades, petits gâteaux sont à emporter (livraison gratuite avec les Coursiers Stéphanois jusqu'au 11 avril 2021) . Tout est fait maison, cuisiné sur place... Et 100 % végétarien.
A tester
Le fromage blanc avec graines de chia ou le cookie pépites de chocolat et noix de pécan
3. Une cuisine libanaise avec une multitude de plats végétariens
Si vous voulez manger végétalien mais sans imposer votre régime à toute la famille en prenant à emporter, vous pouvez faire appel au Byblos.
La base de la cuisine libanaise est végétarienne, beaucoup de nos recettes le sont, donc. - Amad du restaurant Le Byblos
Sur la carte
Des plats végétariens (comme la purée de pois chiche à la crème de sésame), des aubergines grillées,... il y a 80 % de la carte sans viande.
A tester
La moussaka végétalienne : sans viande, sans fromage.
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