Replay du jeudi 15 avril 2021

Pionnières anti-gaspi, excellentes cuisinières : comment faire pour imiter nos mamies ?

- Mis à jour le

Pionnières zéro déchets, anti-gaspi, nos grands-mères savaient accommoder les restes et détenaient les secrets de la cuisine simple et locale, qu'elles ont souvent partagé. Si mamie n'est plus là, on peut tenter de retrouver quand même nos madeleines culinaires dans la Loire.

Illustration - Nos grands-mères étaient pionnières dans l'anti-gaspi et la cuisine locale
Illustration - Nos grands-mères étaient pionnières dans l'anti-gaspi et la cuisine locale © Getty - Chad Springer

Ecoutez nos intervenants dans le replay

👵 Accommoder les restes, comme mamie, avec une appli

Faites confiance au 2.0 : des restes dans le frigo (ou dans les placards) et pas d'idée pour les accommoder ? Il existe une application Frigo magic, gratuite.

L'appli vous fait cuisiner ce qu'il y a exactement dans votre frigo. On recense plus de 800 recettes avec des milliers de déclinaisons possibles. 

Illustration - On indique les ingrédients qu'il nous reste, Frigo Magic compose notre recette
Illustration - On indique les ingrédients qu'il nous reste, Frigo Magic compose notre recette - Frigo Magic

Mais on ne trouve pas (encore) nos recettes locales, comme la râpée (pomme de terre, ail, persil et œuf).

Frigo Magic confirme sa réactualisation permanente : à nous de suggérer à l'équipe, qui compte 8 personnes, d'ajouter les recettes à la mode de chez nous.

👵 Faire venir un chef à domicile inspiré par la cuisine de ses mamies

Baptiste Berger vient de lancer son activité de chef à domicile et peut vous proposer des menus faits à base de produits locaux. 

Sa passion de la cuisine est venue de ses grands-mères (d'où le nom mamie.Baptiste).

👵 S'offrir un menu "retour aux origines" avec l'Auberge de la Jasserie au Bessat

Un menu à emporter "retour aux origines" est mis en place pour le week-end du 21 avril 2021 avec l'Auberge, renommée, de la Jasserie au Bessat. 

Un revival de recettes locales succulentes, et puis "papy Masson (qui a ouvert l'Auberge) avait au départ mis en place ce plat de morilles et champignons à la crème" qui est en place centrale de ce menu, qu'il faut réserver dès maintenant (à récupérer le 23 avril après-midi sur trois lieux : À la Maison Réocreux, à Saint Chamond, Brasseriede la Semène à St Genest Malifaux ou à l'Auberge de la Jasserie)

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👵 Soutenir le resto Le Garagna à Firminy

L'opération Soutien aux restaurateurs à Firminy se poursuit. 

Chaque semaine, un établissement propose un plat à emporter. 

Ce samedi 17 avril 2021, on pourra se délecter d'un plat + dessert du Garagna. Malik du Garagna confirme : le "Garagna" (enfant terrible) c'est lui, un enfant turbulent mais très attentif à la cuisine de sa grand-mère.

D'ordinaire, quand il n'y a pas de crise sanitaire, le Garagna propose des râpées (le plat de mamie par excellence que l'on s'est transmis de génération en génération dans la Loire) revisitées.

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👵 Faire sa pause déj au boulot avec des plats mijotés au Coteau

Frédéric du restaurant Ma Chaumière au Coteau est fan de la cuisine de grand-mère. 

Nos grands-mères quand elles faisaient la cuisine, elle faisait mijoter... Moi j'adore

Avec le confinement, des plateaux-repas pour les entreprises sont vendus par le restaurant Ma Chaumière. Il faut commander la veille. Ca change du sandwich

Illustration - Les plats mijotés des grands-mère, le chef de Ma Chaumière en est fan. Comme des produits ligériens ...
Illustration - Les plats mijotés des grands-mère, le chef de Ma Chaumière en est fan. Comme des produits ligériens ... - Patricia Foraizon Hello Resto

En attendant de retrouver le restaurant dans une configuration normale et pouvoir déguster à nouveau les cuisses de grenouilles : plat emblématique du département, que nos mamies elles savaient faire et dont Frédéric a fait une spécialité.

Illustration - Le logo du restaurant Ma Chaumière au Coteau
Illustration - Le logo du restaurant Ma Chaumière au Coteau - Ma Chaumière
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