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La vie en Bleu : cuisine DOSSIER : On cuisine ensemble - Spécial menu de fêtes à petit prix par de grands chefs

On cuisine ensemble spécial fête à petit prix - 3/5 Le premier plat

mercredi 20 décembre 2017 à 10:05 Par Yann Brialix, France Bleu Armorique

Alors que les fêtes approchent à grand pas, votre radio en Bretagne, France Bleu Armorique vous propose une série de 5 émissions pour réaliser un menu à tout petit prix et des plats réalisables simplement et en 30mns.

Mignon de porc
Mignon de porc © Radio France

Dans le cadre de notre semaine de cuisine de fête à petits prix dont le tournage a eu lieu dans les cuisines de l'hôtel le Magic’Hall, à Rennes, c'est le moment de vous présenter le premier des deux plats que nous vous proposons. C'est la chef Isabelle Ligeron du restaurant un midi dans les vignes à Rennes qui nous invite à cuisiner un Mignon de porc, beurre de sauge, butternut. Pour l'aider dans cette recette, Stéphanie de Rennes, une de nos fidèles auditrices passionnée de cuisine. Et pour vous aider à refaire ce plat chez vous, nous vous invitons à nous suivre dans la vidéo qui suit : 

Pour réaliser ces recettes il vous faut :

Mignon de porc, beurre de sauge, butternut.
Pour 4 personnes

  • - 1 mignon de porc découpé en tronçons de 2 cm d'épaisseur
  • - 800g à 1kg de courge butternut
  • - une branche de sauge
  • - 130g de beurre salé
  • - quelques châtaignes pré-cuites et épluchées
  • - 50g de crème épaisse
  • - sel poivre

Déroulé de la recette en 5 étapes simples : 

  1. Eplucher et détailler les 2/3 de la butternut en cubes moyens. Faire fondre 1cs de beurre dans une casserole, y ajouter les cubes de courge et un peu d'eau. Cuire à couvert jusqu'à ce que la courge tombe en purée. Saler légèrement et poivrer. Hors du feu, ajouter la crème et mixer pour obtenir une purée fine. Réserver.
  2. Détailler le reste de la courge en petits dés et la poêler à feu moyen 4-5 minutes avec 1cs de beurre, en remuant de temps en temps. Ajouter les châtaignes en morceaux en fin de cuisson. Saler et poivrer.
  3. Faire fondre le reste de beurre dans une casserole avec les feuilles de sauge à feu très doux. Le beurre ne doit jamais colorer.
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen et y mettre les médaillons de porc. cuire quelques minutes de chaque côté. la viande doit rester rosée à coeur. Saler poivrer.
  5. Dresser la purée, les dés de courges, déposer les mignons dessus, arroser avec le beurre fondu et disposer les feuilles de sauge croustillantes sur la viande
Mignon de porc, beurre de sauge, Butternut - Aucun(e)
Mignon de porc, beurre de sauge, Butternut

Retrouvez toute l'actualité du resto/cave Un midi dans les vignes directement sur Facebook

Retrouvez également nos 2 recettes précédentes :

L'apéritif de Philippe Delaunay en cliquant ici

L'entrée de Thierry Berton en cliquant ici