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La vie en Bleu : cuisine DOSSIER : On cuisine ensemble - Spécial menu de fêtes à petit prix par de grands chefs

On cuisine ensemble spécial fête à petit prix - 1/5 L'apéritif

lundi 18 décembre 2017 à 10:03 Par Yann Brialix, France Bleu Armorique

Alors que les fêtes approchent à grand pas, votre radio en Bretagne, France Bleu Armorique vous propose une série de 5 émissions pour réaliser un menu à tout petit prix et des plats réalisables simplement et en 30mns.

Blinis de froment , fromage frais ,tomates et saumon fumé - Blinis de blé noir, crème de roquefort, andouille fumée de Bretagne
Blinis de froment , fromage frais ,tomates et saumon fumé - Blinis de blé noir, crème de roquefort, andouille fumée de Bretagne - Philippe Delaunay

Avec la complicité de notre auditrice Martine de Rennes et de notre chef Philippe Delaunay de la crêperie L'épi de blé à Rennes, nous vous proposons de réaliser aujourd'hui l'apéritif : Blinis de froment fromage frais tomates et saumon fumé + blinis de blé noir crème roquefort, andouille fumée de Bretagne. Une recette réalisée dans les cuisines de l'hôtel le Magic’Hall, à Rennes et que nous vous proposons de retrouver en vidéo.

Pour réaliser ces recettes il vous faut :

Blinis de froment , fromage frais ,tomates et saumon fumé  Pour +/_ 6 pers 25cl de pâte  à crêpes : 2 œufs ( pour les blcs en neige), 150 g de fromage à tartiner du type St Moret, 2 tomates,  2 belles tranches de saumon fumé,  1 échalote,  1 citron, Ciboulette, Huile d’olive, Sel & poivre.

Blinis de blé noir, crème de roquefort, andouille fumée de Bretagne  Pour+/_ 6 pers : 25 cl de pâte à galette,  2 œufs (pour les blcs en neige), 100 g de roquefort,  1 petit pot de crème fraîche épaisse, 3 belles tranches d’andouille ( andouille de votre choix ), 1 petit oignon rouge.

Déroulé de la recette en 13 étapes simples :

  1. - Préparer vos deux pâtes : froment et blé noir 
  2. - Dans un cul de poule y mettre les deux œufs et les faire mousser au batteur puis diviser en deux cet appareil et l’incorporer aux pâtes 
  3. - Dans deux bols vos fromages : 1 de fromage frais et 1 de roquefort 
  4. - Incorporer la crème fraîche dans vos fromages pour avoir un rendu plus souple ,salé et poivrer et réserver 
  5. - Ciseler une échalote et la ciboulette puis l’ajouter à la préparation du fromage frais ,mélanger 
  6. - Évider la tomate et couper de fines lamelles puis les assaisonner à l’huile d’olive 
  7. - Détailler votre saumon fumé en lanières 
  8. - Éplucher l’oignon rouge et couper de fines rondelles 
  9. - Tailler l’andouille en rondelle d’une épaisseur de ½ cm puis en 4 
  10. - Dans une poêle à fond plat,bien chaude ,avec l’aide d’un papier absorbant,l’huilé légèrement celle-ci et former des petits tas de pâtes , les saisir des deux faces 
  11. - Voilà vous avez tous vos éléments il ne reste plus que le montage 
  12. - Pour le blinis de froment procéder par étape , pocher le fromage frais ,puis y déposer une lamelle de tomate et une lanière de saumon fumé puis un brin de ciboulette pour la deco 
  13. - Pour le blinis de Sarrazin procéder comme suit ,pocher la crème de roquefort , poser un triangle d’andouille une fine rondelle d’oignon rouge 
Blinis de blé noir, crème de roquefort, andouille fumée de Bretagne  - Aucun(e)
Blinis de blé noir, crème de roquefort, andouille fumée de Bretagne - Philippe Delaunay
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Blinis de froment , fromage frais ,tomates et saumon fumé - Philippe Delaunay