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Les spaghettis d'Alphonse Romano

Par le vendredi 18 septembre 2015
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Alphonse Romano
Alphonse Romano © Radio France - Jérôme Laithier

Spaghetti "à la putain"

Voici la recette proposée par Alphonse ce matin:

Spaghetti alla puttanesca

 

Les spaghetti alla puttanesca de l'italien signifiant  ”spaghetti à la putain” sont composés d'une  sauce  à base de tomates cuisinées avec de l'ail, du piment, des anchois au sel, des câpres et des olives. La recette semble être originaire de la région napolitaine, et plus particulièrement de l'île d'Ischia.

Une légende couramment répandue explique le nom de la recette (à la manière des putains), mais en fait c'est une préparation créée pour la première fois par un restaurateur napolitain à Ischia, dans les années 60, pour terminer une soirée entre amis.  

Spaghetti putanesca - Aucun(e)
Spaghetti putanesca

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 450 g de spaghetti
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de pulpes de tomates bien mûres coupées en dés.
  • 6 filets d'anchois dessalés et finement hachés.
  • 60 g de câpres dessalées grossièrement détaillées
  • 150 g d'olives noires (niçoises) dénoyautées.
  • Peperoncino  : piment fort (facultatif)
  • Poivre noir du moulin

 

Préparation :

 

  1. Dans une poêle, chauffer à feu doux l'huile d'olive, l'ail, le piment, les filets d'anchois. Les saisir à feu doux pendant environ une dizaine de minutes, puis intégrer les câpres, les olives noires, et enfin ajouter les dés de tomates.

 

  1. Remuer. Continuer la cuisson lente pendant environ 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

 

  1. Pendant ce temps, jeter les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée et les cuire très al dente.

 

  1. A la fin de la cuisson, les égoutter en conservant un peu de l'eau de cuisson et les terminer en les transvasant dans la poêle. Continuer à feu doux.

 

  1. Remuer afin d'imprégner les pâtes et ajouter le cas échéant un peu d'eau de cuisson, si nécessaire. Laisser évaporer.

 

  1. Dans le plat de service, déposer le contenu encore chaud de la poêle.

 

  1. Servir aussitôt.