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Glace par terre
Glace par terre © Getty - Image Source

Aliment tombé par terre : la "règle des cinq secondes" est-elle valable ?

Diffusion du lundi 16 septembre 2019 Durée : 1min

Si un aliment tombe par terre et qu'il est ramassé en moins de 5 secondes après sa chute, il évite la contamination bactérienne et peut donc être consommé en toute sérénité"?

Aux Etats Unis des chercheurs ont réalisé une expérience pour déterminer au bout de combien de temps un aliment tombé au sol est contaminé par des bactéries  Ils ont fait tomber de la pastèque, du pain, du pain beurré et des bonbons gélatineux sur quatre surfaces différentes,bois, tapis, acier inoxydable et carrelage, et les ont successivement laissés par terre moins d'une seconde, cinq, 30 ou 300 secondes.  Résultat l'aliment tombé par terre est instantanément contaminé ! Donald Schaffner, l'un de ces scientifiques, précise effectivement que "plus la nourriture reste longtemps au sol et plus le nombre de bactéries transférées du sol vers sa surface est important". La "règle des cinq secondes" n'est donc pas totalement dépourvue de sens.