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Steak
Steak © Getty - Mateusz Mozol / EyeEm

Manger de la viande, c'est bon pour la planète ?

Diffusion du jeudi 19 septembre 2019 Durée : 2min

Ce n'est pas le fait de moins manger de viande en soi qui est bon pour la planète mais le fait de moins élever de bovins, ovins et autres animaux produisant de la viande

La production de viande est effectivement très impactant sur les écosystèmes et le climat. Les experts du GIEC préconisaient déjà dans leur 5ème rapport, une diminution importante de notre consommation de produits carnés.  Pour certain  ce serait même la condition essentiel  pour agir en faveur du climat et de la biodiversité. L'élevage serait responsable de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre et de 63 % de la déforestation en Amazonie.  Il s’agit essentiellement des émissions de méthane et de protoxyde d’azote produit par les animaux d’élevage et par le fumier utilisé ou non comme engrais dans les champs », détaille Caroline Faraldo, responsable agriculture et alimentation au sein de la Fondation pour la nature et l’homme.   La France s’est engagée à diviser par deux les émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole. Il semble donc impératif de diminuer notre consommation de produits d’origine animale