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Episode 22 : Blés de population et monoculture

À retrouver dans l'émission
Par

Avec Jean-Baptiste Jamin, paysan boulanger à Loches

Blés "population"
Blés "population" - Isabelle Dorso

Il est rare aujourd'hui quand on se promène à la campagne, de voir des blés hauts, bien dorés comme ceux que cultive Jean-Baptiste Jamin.

Avant l'industrialisation, la standardisation des semences,, relativement récente et date du début du XXème siècle, c'étaient les cultivateurs qui depuis que l'agriculture existe, faisaient leurs créations variétales. D'où une diversité des cultures bien loin de l'homogénéisation actuelle où l'on va se concentrer sur une résistance à telle ou telle maladie ou une exigence de rendement.

Cette diversité dans les variétés, nous pourrions bien la regretter un jour car diversité rime avec pérennité.

Il en est question ici avec Jean-Baptiste Jamin.

Jean-Baptiste Jamin, paysan boulanger, est installé à Loches. Son fournil est sur son exploitation céréalière au lieu-dit La Civerie.

Vente directe, sur les marchés et en AMAP.

Contact : 02 47 92 36 79.

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