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Destination France

Chaque samedi à partir de 13h

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Au pied du Canigou

Diffusion du samedi 10 février 2018 Durée : 21min

En terre Catalane….

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Chaque samedi une heure pour faire escale dans une région de France aux côtés de Géraldine Mayr et Loic Ballet.

Ils vous proposent des visites de lieux incontournables, des rencontres avec des personnalités, mais aussi des découvertes de spécialités locales et plein de bonnes adresses.

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Le Canigou, dont le pic culmine à 2784 mètres d'altitude, domine la plaine du Roussillon et la mer Méditerranée. 

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Au cœur des Pyrénées orientales, sur les contreforts du Canigou, Claude Sarda a relancé la production oubliée de sirop de Sapin.

Un véritable secret de nos anciens qui leur permettait de surmonter les hivers rudes.

► Pour en parler : Claude Sarda, de la société Abies Lagrimus 

► En savoir + : le site internet de Abies Lagrimus

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A Eus, un village merveilleux accroché à un piton rocheux, se trouve une collection unique d’Agrumes.

Cela est possible grâce à un pépiniériste passionnée d’agrumes et sa femme Bénédicte.

Petit à petit, au grés de leurs voyages, les Bachès rapportent et collectionnent  les variétés d’agrumes. Si bien qu’en 30ans, ils ont réussi à constituer l’une des trois plus belles collections d’agrumes au monde. 

Quelques exemples : Citron caviar, yuzu, cédrat, bergamote, bigarade, pomelo, tangerine, kumquat, calamondin… 

► Pour en parler : Michel et Bénédicte Bachès 

Aujourd’hui, cette pépinière fournit les plus grands chefs de France : Alain Ducasse, Anne-sophie Pic, la Maison Troisgros, Nicolas Conaraux en Bretagne…

Michel et Bénédicte Bachès viennent de Passer la main à un jeune couple : Perrine et Stéphane Shailler, deux français qui vivaient à l’autre bout du monde et qui cherchaient à revenir en France.

► En savoir + : le site internet des agrumes Bachès

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A Villefranche de Conflent, cité classée au Patrimoine mondial de L’Unesco, se trouve le bistro de méné, une escale incontournable au cœur des Pyrénées Catalanes. 

Méné, c’est Joël, pompier volontaire et fan de tout ce qui ressemble de près ou de loin à un pompier. 

Poster, maquette, miniature de Canadair au plafond, casque de pompier du monde entier sur le bar… 

Ouvert depuis 1965, il est labellisé Bistrot de Pays. C’est ouvert toute l’année, été comme hiver.

► Pour en parler : Joël Laurent Salvador, patron du Méné

Chez lui le plat du soir est à 9,95 euros. Tout y est fait maison. 

Et souvent ça se termine à l’arbouse, une eau de vie de pays, issu de la distillation d’une plante sauvage qu’on trouve en crapahutant sur les sommets des Pyrénées : l’arbousier !

► En savoir + : le site internet du bistro

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C’est aussi à Villefranche de Conflent que l’on prend le fameux train jaune. Un train mythique, une des plus belles lignes de France construite dès les années 1900 et achevée, près de 20 ans après.

Cette ligne a nécessité l'édification de 650 ouvrages d'art, dont 19 tunnels et deux ponts remarquables : le Viaduc Séjourné (suspendu à 65 m au-dessus du sol) et le Pont Gisclard (à 80 m au-dessus d'un précipice). Des ouvrage qui vont permettre à ce Train Jaune d’atteindre à 1.593 mètre d’altitude la gare de Bolquère, la plus haute gare de France. 

Mais avant se trouve la gare de St-Thomas-les-Bains où se trouvent des thermes. Là-bas pour 7€, vous avez accès à un complexe thermodynamique unique.

Les eaux Sont ferrugineuses, elles jaillissent à 58 degrés. C’est une eau sulfureuse qui a des propriétés anti-oxydantes, elles luttent contre le stress oxydatif (responsable du vieillissement de la peau, contre le psoriasis ou les exémas par exemple) et elle aide aussi la peau à retrouver son cycle naturel de régénération.

► Pour en parler : Karine Rol, responsable des Thermes publics de Saint-Thomas-les-bains

► En savoir + : le site internet des Thermes publics de Saint-Thomas-les-bains