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Destination France

Chaque samedi à partir de 13h

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Bordeaux

Une ville connue dans le monde entier pour ses vins et son Vignoble

Destination France à Bordeaux

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Chaque samedi une heure pour faire escale dans une région de France aux côtés de Géraldine Mayr et Loic Ballet.

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Ils vous proposent des visites de lieux incontournables, des rencontres avec des personnalités, mais aussi des découvertes de spécialités locales et plein de bonnes adresses.

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Avant d’être un centre culturel et d’information du monde du vin, La Cité internationale du Vin est avant tout une œuvre d’art monumentale.

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Quand on est face à la cité, certains y voit une carafe à décanter le vin, d’autres une tornade.

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► Pour en parler : Philippe Massol, directeur général de la Cité du Vin

► En savoir + : le site internet et la page Facebook de la cité international du vin

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Il s’agit d’un tout nouveau bureau de guides bordelais.

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Chez Benjamin Moraza et Franck David, « insolite » s’écrit en deux mots. D’un côté « insol’ » pour le coté original du programme des visites et de l’’autre « eat » du verbe manger en anglais…

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Leur idée : proposer des visites destinées au épicuriens, aux becs fins, au rabelaisiens qui ne seront animées que par l’envie de goûter la ville de Bordeaux : artisans, restaurants, marchés, haut lieux de la cuisines du Sud-Ouest…

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Chez eux, les balades s’organisent par quartier des boulevards bondés de la cité aux petites ruelles discrètes, voir secrètes …

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A noter que chaque visite dure 3h30 et qu’ils proposent en moyenne 12 dégustations différentes.

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► Pour en parler : Benjamin Moraza et Franck David, les deux créateurs de l’agence

► En savoir + : le site internet et la page Facebook de l’agence Insol’Eat

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Beaucoup connaissent Philippe Etchebest par le biais de l’émission de M6 « Cauchemar en cuisine ».

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L’ami du Sud-Ouest a tout de même eu jusqu’à 2 étoiles au guide Michelin quand il était à St-Emilion.

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Philippe Etchebest est un amoureux viscéral du Sud-Ouest. A sa table, les circuits courts sont honorés… jusqu’au beurre ! Celui de la ferme de Jarouille à Coutras !

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Il est le propriétaire du fameux restaurant nommé le « 4e mur ». Son idée : apporter une cuisine de qualité, une cuisine généreuse avec des produits du Sud-Ouest à tous. Après avoir connu les étoiles à Saint-émilion et la cuisine gastronomique plus luxueuse, Philippe avait une envie de revenir aux sources du produit et d’apporter son travail de cuisinier au plus grand nombre. Donc, il a ouvert sa brasserie…

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► Pour en parler : Philipe Etchebest

► En savoir + : le site internet et la page Facebook du restaurant « Le quatrième mur »

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Il s’agit d’une compagnie familiale. Au départ, il y a un chef d’entreprise en Dordogne et natif des bords de l’estuaire qui décide de racheter le vieux phare en ruine des îles de Patiras, une dizaine d’îles qui forment une sorte d’archipel.

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Des îles aux formations un peu mouvantes puisqu’elles sont formés par les sédiments que porte la Garonne aux grès des crues et des marées.

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Au départ, tellement heureux d’avoir redonner vie à ce vieux phare, il organise un petit barbecue pour fêter sa réouverture. Manque de pot au lieu d’avoir 30 personnes il en a 200.

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Pour l’événement, il commence à faire des balades en bateau seul, puis en association. La compagnie Bordeaux River Cruise est née.

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► Pour en parler : Marie d'Ardier, guide conférencière sur la compagnie Bordeaux River Cruise

► En savoir + : le site internet et la page Facebook de la compagnie