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Destination France

Chaque samedi à partir de 13h

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Châteauroux

Diffusion du samedi 30 juin 2018 Durée : 22min

Ville impériale sans avoir vu l’ombre d’un empereur

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Chaque samedi une heure pour faire escale dans une région de France aux côtés de Géraldine Mayr et Loic Ballet.

Ils vous proposent des visites de lieux incontournables, des rencontres avec des personnalités, mais aussi des découvertes de spécialités locales et plein de bonnes adresses.

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L’empreinte impériale est forte à Châteauroux. Il y a la place Sainte-Hélène située au pied des anciens remparts, le musée-hôtel Bertrand, la place Napoléon… Et tout cela on le doit au Général Bertrand, la légende impériale de cette cité. 

De son vrai nom Henri Gatien Bertrand, l’un des plus fidèles compagnons de l’Empereur Napoléon

Loyal, dévoué corps et âme, il l’accompagna, notamment en exil à Sainte-Hélène. C’est lui aussi qui  retourna sur l’île chercher les cendres de l’Empereur pour les ramener aux Invalides, la dernière demeure de Napoléon 1er et du Général d’ailleurs aussi. 

Et à Châteauroux aujourd’hui, l’office du tourisme propose un parcours sur les pas du Général bonapartiste !

► Pour en parler : Alexis Rousseau-Jouhennet, le directeur de l’Office de tourisme de Châteauroux.

► En savoir + : le site internet de l’Office de tourisme de Châteauroux

► Aller + loin : le site internet du Musée-Hôtel Bertrand

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L’Indre arrose les départements du Cher, de l’Indre et Loire, et de l’Indre. 

Elle prend sa source dans le département voisin du Cher et après 260 kilomètres elle rejoint le grand fleuve sauvage : la Loire. 

Une rivière paisible via laquelle on peut découvrir Châteauroux paisiblement. Tout le monde peut s'y essayer. Seule condition : savoir nager !

► Pour en parler : Marcel Jolesse, moniteur de canoé kayak au club de Châteauroux

► En savoir + : le site internet et la page Facebook du club

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Dans le Berry, la courge, les poissons des étangs de Brenne ou encore les fromages de chèvre comme le Valençay sont des produits essentiels à la cuisine berrichonne.

Et parmi ces spécialités, une recette traditionnelle servie depuis des lustres. Une recette dont tous les boulangers du département possèdent : le pâté berrichon et la galette de pomme de terre... 

A savoir, le pâté berrichon, véritable institution, change de nom à Pâques…

► Pour en parler : Sébastien Declerck, propriétaire de la boulangerie pâtisserie Aux Délices 

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Dans les années 50, plus de 60.000 militaires américains ont été accueillis à Châteauroux dans le cadre de la création de l'Otan en 1949. 

US Army, US Navy et US Air Force… C’était la plus grande base. Et depuis, Pop corn, marshmallows, hamburgers, Rock and roll... sont venu quelque peu modifier la vie locale. 

► Pour en parler : Mike Gagné, fils d’un vétéran du débarquement de Normandie ayant ouvert l'un des premiers fast-foods en France, à Châteauroux dans les années cinquante.