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Destination France

Chaque samedi à partir de 13h

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Marseille

La Capitale des bouches du Rhône

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Chaque samedi une heure pour faire escale dans une région de France aux côtés de Géraldine Mayr et Loic Ballet.

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Ils vous proposent des visites de lieux incontournables, des rencontres avec des personnalités, mais aussi des découvertes de spécialités locales et plein de bonnes adresses.

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L’un des plus grands chefs français... Un homme incontournable qui participe à la notoriété de la ville de Marseille avec une table 3 étoiles au guide Michelin.

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Il possède le restaurant Le Petit Nice situé au début des calanques, au pied de la colline de Notre-Dame de la Garde.

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Une adresse qui fête cette année ses 100 ans.

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Et face au restaurant, se trouve l’un des rares Parc National français situé au cœur d’une métropole de prés 1,8 millions d’habitants.

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► Pour en parler : Gérald Passédat

► Aller + loin : le site internet du restaurant

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Le château d’If, on ne s’y rend pas comme ça. Il faut d’abord embarquer sur l’un des bateaux qui rejoignent les îles du Frioules

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Donc direction le vieux port au pied de la Canebière et là ça complique. Deux compagnies assurent la liaison, une qui est la plus connue, qui a le plus de bateau et qui a eu le monopole pendant longtemps et qui surtout, il faut le dire à pris ses aises. Donc des fois, au retour, elle desserre l’ile d’If ou pas … Véridique.

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L’autre est une plus petite compagnie qui est moins cher, moins de rotation et des plus petits bateaux.

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La traversée dure en moyenne 20 minutes.

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Le plus frappant avec le château d’If, c’est son côté minéral. Une construction de forme carrée sur trois étages, flanquée de trois tours, percées de larges embrasures. Le château d’If, est la première forteresse royale de Marseille.

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Un endroit stratégique

Si le château est situé face à la cité, ce n’est pas pour rien.

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C’est François 1er qui officiellement ordonne la construction du fort en 1524. Le château d’If aura pour missionner « officielle » et logique de protéger le port de Marseille des envahisseurs.

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Mais en réalité, Marseille est un port important pour le royaume, qui fait de la ville une cité riche qu’on ne souhaite pas perde.

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Et puis, Le château d’if deviendra célèbre dans le monde entier grâce à un roman vendu à des millions d’exemplaire, celui de l’illustre Alexandre Dumas : Le Comte de Monte-Cristo.

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Pour en parler : Armelle Baduel, administratrice du monument national.

En savoir + : le site internet du château

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Il s’agit d’une cave semi-enterrée, du premier chais urbain !

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Dans cette cave lilliputienne, les cuves inox peuvent à peine contenir 1.000 litres de vin, soit environ 5.000 bouteilles, ce qui est assez confidentiel par rapport au grands producteurs de la vallée du Rhône ou des côtes de Provence.

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Son pressoir pneumatique fait la taille d’une grosse baignoire.

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L’idée est de pratiquer une vinification parcellaire. Généralement en France on fait des vins d’assemblage. C’est à dire qu’on mélange le vin de plusieurs parcelles de vignes pour faire une même cuvée. Et bien là, c’est le contraire. A la véraison, quand le grain de raisin se forme, gonfle et prend sa couleur Fabienne sélectionne les baies sur le pied. Ensuite, au moment des vendanges, elle rapporte les grappes au cœur de Marseille, dans son pressoir.

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► Pour en parler : Fabienne Völlmy, Œnologue et producteur de vin à Marseille

► En savoir + : le site internet de Microcosmos

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Au cœur de la deuxième ville de France, en plein ville, les promeneurs peuvent entendre bêler des chèvres. Et oui !

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Marie Maurage est l’une des rares agricultrices municipales de France

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Elle s’occupe d’une ferme bio située dans les quartiers nord de Marseille, au pied de barres HLM.

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► Pour en parler : Marie Maurage, elle-même

► En savoir + : le site internet de la ferme