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Destination Poitou, l'interview

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Gaillet gratteron
Gaillet gratteron © Radio France - www.sauvagesdupoitou.com

Gailler gratteron: qui s'y frotte s'y colle!

Diffusion du mercredi 7 juin 2017 Durée : 3min

Gaillet gratteron (Galium aparine) ou Guifron en poitevin-saintongeais appartient au clan Rubiacé, dont fait partie le célèbre caféier. Sa tige carrée et ses partie aériennes sont hérissées de petits aiguillons recourbés qui lui permettent de s'accrocher à tout ce qui lui tombe sous la feuille. Aparine en latin signifie littéralement «qui s'agrippe»; et pour agripper, Galium aparine agrippe! C'est un véritable tentacule végétale qui se colle aux plantes alentour pour s'élever et trouver la lumière; mais aussi aux fourrures des animaux et aux vêtements des promeneurs, qui en disséminent les graines malgré eux (les fruits aussi sont munies de crochets).

Gaillet gratteron - Radio France
Gaillet gratteron © Radio France - www.sauvagesdupoitou.com

Les jeunes pousses tendres de Gaillet gratteron sont comestibles, crues en salade ou cuites. Mais c'est surtout les petits fruits qui peuvent nous intéresser: cueillis verts (bon courage pour le ramassage!), grillés à sec, écrasés et finalement mis à bouillir dans de l'eau, ceux-ci fournissent un excellent succédané de café (Pour rappel, notre Gaillet est de la même fratrie que le caféier, peut-être est-ce là un goût de famille?). Pour tout savoir des Gaillets de nos jardins et découvrir d'autres recettes sauvages, rendez-vous sur le blog Sauvages du Poitou!