Toutes les émissions

Destination Poitou, l'interview

Du lundi au vendredi à 6h10.

L'Alliaire, l'Herbe à l'ail!
L'Alliaire, l'Herbe à l'ail! © Radio France - www.sauvagesdupoitou.com

L'Alliaire, goutez l'Herbe à l'ail !

Diffusion du mercredi 19 avril 2017 Durée : 3min

L' Alliaire appartient à la famille Brassicacées, dont les membres, souvent cultivés par l'homme, se démarquent par leurs saveurs remarquables et recherchées (choux, navet, moutarde, raifort, roquette, cresson...).

L' Alliaire est une comestible prisée !

A l'image de l'Ail, on lui reconnait des vertus antiseptiques (désinfectantes) lorsqu'elle est appliquée en cataplasme, sur des plaies mineures ou des piqures d'insectes. Mais c'est surtout en bouche que la Sauvage se démarque...

L'Alliaire est une comestible prisée, riche en vitamine C. Son odeur ne trompe pas: ses jeunes feuilles crues et hachées (et seulement crues, elles n'ont que peu d'intérêt gustatif une fois séchées ou cuites) offrent un léger goût aillé; sans les désavantages de l'ail, c'est à dire sans laisser une haleine délicate à celui qui la consomme ! Plus d'information sur Sauvages du Poitou !