La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Arrokia gasnak
Arrokia gasnak © Radio France - Xexili Foix

A Ahaxe, les frères Harlouchet produisent un fromage de vache bio en meules de 20 kg

Diffusion du jeudi 9 mai 2019 Durée : 3min

Johan et Xabi Harlouchet sont éleveurs bio à Ahaxe, ils transforment le lait de leurs 23 Montbéliardes en fromages de grande taille, pâte pressée cuite, au lait cru.

Johan Harlouchet eta Montbéliardes behiak - Radio France
Johan Harlouchet eta Montbéliardes behiak © Radio France - Xexili Foix

Il faut 3 traites pour obtenir 500 litres de lait et fabriquer deux fromages d’environ 20 kg chacun.

Le lait reste à 12 degrés en cuve, puis il est chauffé à 32 degrés, on y ajoute les ferments et la présure, une fois caillé, il est découpé en petits grains, chauffés à 49 degrés, puis mis en moule et pressé.

Le fromage Arrokaia est ensuite salé et affiné en cave pendant 7 mois.

Les clients ont d’abord été surpris par ces très grands fromages, mais le goût les a charmés. 

Vous trouverez ces fromages à la ferme à Ahaxe, mais aussi à Intermarché à Ispoure, à la crémerie chez Beñat à Saint Jean de Luz, à l’Alimentation Paris à Saint Jean Pied de Port, au Leclerc d’Urrugne et dans certains restaurants.