Replay du mercredi 3 juin 2020

A Mendionde, des porcs Duroc pour des jambons de Bayonne de qualité

Un bon jambon commence par un bon cochon !

Porcs Duroc chez l'éleveur Jean-Pierre Idieder à Mendionde
Porcs Duroc chez l'éleveur Jean-Pierre Idieder à Mendionde © Radio France - Xexili Foix

Jean-Pierre Idieder est éleveur de porcs à Mendionde depuis 1981. Il a repris la ferme de ses parents, et s’est spécialisé dans le porc, quand la demande en Aquitaine était forte, notamment avec le succès grandissant du Jambon de Bayonne.

Ayant créé des bâtiments destinés à l’élevage hors sol, Jean-Pierre a développé son élevage, en se spécialisant dans l’engraissage. Pour cela, il a choisi une race particulière de porcs, le Duroc, qui grandissent à un rythme lent : après la naissance, au bout de 4 semaines, ils sont séparés de la mère, ils restent ensuite 50 jours en post sevrage, puis ils engraissent pendant 5 à 6 mois, nourris, selon le cahier des charges Jambon de Bayonne, aux farines de maïs, orge et blé. Les porcs sont vendus quand ils atteignent 150 kg.

Les jambons de Jean-Pierre Idieder ont été primés plusieurs fois à la Foire au Jambon de Bayonne.