On egin : un chef, un producteur

Mirentxu Ezkurra dans sa bergerie à Saint Pée sur Nivelle
Mirentxu Ezkurra dans sa bergerie à Saint Pée sur Nivelle © Radio France - Xexili Foix

Agneaux de lait et fromages de brebis à la ferme Kandelarralde à Saint Pée sur Nivelle

Diffusion du lundi 16 mars 2020 Durée : 3min

A Saint Pée sur Nivelle, Mirentxu Ezkurra élève des brebis Manex Têtes Rousses et Basco-Béarnaises. Elle gère un troupeau de 350 têtes, vend les agneaux de lait, environ 330 par an, son mari Beñat fabrique le fromage AOP Ossau Iraty.

Mirentxu n’a pas toujours voulu être agricultrice, la vocation lui est venue bien après la fin de ses études : après des études en secrétariat, elle a changé de voie et a donc repris la ferme familiale, Kandelarralde, quartier Urguri : elle connaissait déjà le métier d’éleveur, ayant toujours vu ses parents travailler avec les brebis, puis elle a effectué des formations pour se perfectionner, avant de s’installer à la suite de son père.

Mirentxu et Beñat produisent environ 4 tonnes de fromage de brebis AOP Ossau Iraty, des yaourts, du caillé, et un peu plus de 300 agneaux de lait chaque année.

On peut acheter leurs fromages et laitages à la fromagerie d'Ainhoa, à la ferme Olatxarea.

Agneaux de la ferme Kandelarraldea
Agneaux de la ferme Kandelarraldea © Radio France - Xexili Foix