On egin : un chef, un producteur

Battitt Ybargaray
Battitt Ybargaray © Radio France - Xexili Foix

Battitt Ybargaray, producteur de vin blanc Irouléguy au domaine Xubialdea de Lasse

Diffusion du lundi 17 décembre 2018 Durée : 2min

Battitt Ybargaray produit du vin blanc « appellation Irouléguy », sur la ferme familiale, à Lasse.

Il y a toujours eu un petit vignoble à Xubialdea, mais l’activité principale était plutôt tournée vers l’élevage des brebis.

Battitt s’est installé en 2008, à la suite de son oncle, et il a réalisé son rêve d’enfant, devenir vigneron : après son BAC, il a passé un BTS « viticulture-œnologie » à Bordeaux, puis a travaillé dans deux domaines bordelais pendant 4 ans.

Revenu au Pays Basque, il a été employé pendant deux ans à Irouléguy, au dommaine Arretxea, avant de se lancer sur sa propre exploitation, à Xubialdea : en plus de ses brebis, il a planté de la vigne sur les côteaux, dans le but de produire du vin blanc Irouléguy bio.

Plus d’infos : Xubialdea