On egin : un chef, un producteur

Agneaux à la ferme Kandalarraldea
Agneaux à la ferme Kandalarraldea © Radio France - Xexili Foix

Beñat et Mirentxu Ezkurra, producteurs d'agneaux et de fromages de brebis à Saint Pée sur Nivelle

Diffusion du mardi 17 mars 2020 Durée : 3min

Mirentxu Ezkurra est éleveuse de brebis, elle travaille avec son mari, Beñat, originaire d’Ainhoa. Mirentxu a gardé la ferme de ses parents, Kandelarralde, à Saint Pée sur Nivelle, elle s’occupe de ses 350 brebis, et Beñat travaille à Ainhoa sur la ferme familiale, où il a installé la fromagerie.  

Ils travaillent donc en parallèle, sur deux sites complémentaires, Mirentxu s’occupe de la traite, Beñat transforme le lait de brebis en fromage AOP Ossau Iraty, mais aussi en yaourts et caillé.

Fromage de brebis fermier AOP Ossau Iraty reconnaissable à sa marque en forme de tête de brebis
Fromage de brebis fermier AOP Ossau Iraty reconnaissable à sa marque en forme de tête de brebis © Radio France - Xexili Foix

De Noël à Pâques, c’est la saison des agneaux de lait, nourris sous la mère, ils font environ 11 kg.

Mirentxu regrette que le marché u Pays Basque soit envahi par des agneaux de Nouvelle-Zélande, alors qu’il y a une production de haute qualité, ici, localement : depuis peu, Mirentxu et Beñat ont commencé à vendre les agneaux en colis, directement aux clients, une pratique qui se développe de plus en plus.

Brebis Manex Têtes Rousses et Basco Béarnaises
Brebis Manex Têtes Rousses et Basco Béarnaises © Radio France - Xexili Foix