La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Pigeons à Gabat
Pigeons à Gabat © Radio France - Xexili Foix

Bernadette Prébendé élève des pigeonneaux à Gabat

Diffusion du lundi 11 mars 2019 Durée : 2min

Bernadette Prébendé est agricultrice à Gabat.

Après avoir élevé des brebis et des vaches, sur les conseils de diverses personnes, il y a 6 ans, elle a changé d’activité pour se spécialiser dans l’élevage des pigeonneaux, très appréciés notamment en restauration.

Les pigeons sont élevés en volières, ils vivent en couple et nichent toute l’année, surtout du printemps à la fin de l’été.

Myrthis urtxoa - Radio France
Myrthis urtxoa © Radio France - Xexili Foix

Les pigeons « myrthis » sont réputés pour leur viande, les jeunes pigeonneaux sont abattus quand ils ont environ un mois, et pèsent alors 450 g.

A l’extérieur des bâtiments destinés aux pigeons, Bernadette Prébendé élève aussi des poules pondeuses, en bio.

Bernadette fait partie de l’association des producteurs fermiers Idoki, elle pratique la vente directe à la ferme et vous la trouverez les samedis matins au marché de Bayonne.