La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Biper Eztiak
Biper Eztiak © Radio France - Xexili Foix

Biper Eztia, le Piment Doux au Label Rouge

Diffusion du mercredi 5 septembre 2018 Durée : 2min

Koldo Biscay est pépiniériste à Ahaxe, il est aussi le président de l’association de producteurs de Piment Doux Biper Eztia. 

Il y a quelques années, ils ont obtenu le label rouge qui garantit au consommateur que c’est bien un piment doux produit en Pays Basque ou en Seignanx.

Chaque saison, il faut sélectionner les graines et vérifier qu’il n’y a pas eu de croisement par pollinisation avec des piments forts plantés dans le secteur, puis Koldo Biscay assure le tri, la sélection et la multiplication des graines de piment doux.

Le piment peut très facilement être croisé, la vigilance est donc toujours de mise.

Avec les souches traditionnelles d’Anglet, Bayonne Tarnos et Hasparren, les producteurs ont défini 3 classes de piments correspondant au cahier des charges du piment doux Biper Eztia.