La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Koldo Biscay, Biper Eztia elkarteko lehendakaria
Koldo Biscay, Biper Eztia elkarteko lehendakaria © Radio France - Xexili Foix

Biper Eztia, le piment doux du Pays Basque, avec Koldo Biscay

Diffusion du lundi 3 septembre 2018 Durée : 2min

Koldo Biscay est pépiniériste depuis près de 40 ans à Ahaxe, spécialisé dans le Piment Doux, Biper Eztia.

Il emploie 3 personnes à l’année, et ils sont 8 à travailler sur l’exploitation au printemps.

Les plants de fleurs et de légumes sont cultivés sous serres, c'est une sécurité, car Ahaxe est proche d’Iraty, et les gelées ou grosses pluies de l’hiver seraient fatales aux cultures. 

Les serres permettent de gérer la température des plants de fruits et légumes, pour qu’ils poussent au bon rythme, et puissent être vendus au printemps, principalement à des particuliers, mais aussi à quelques professionnels.