Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Haraneko Borda
Haraneko Borda © Radio France - Xexili Foix

De la ferme à l'assiette, les produits de Basaburuko Saskia cuisinés à Haraneko Borda

Diffusion du vendredi 21 juin 2019 Durée : 2min

Depuis 25 ans, Christian Aguerre a repris la ferme familiale Haranea à Itxassou, avec les paysans du quartier Basseboure, ils ont créé Basaburuko Saskia, une plateforme qui vend leurs différents produits sur internet, poulets, viandes, fromage, fruits et légumes, Piment d’Espelette…

Poulets et pintades - Radio France
Poulets et pintades © Radio France - Xexili Foix

Ils ont acheté du matériel agricole en commun, comme un moulin pour la farine de maïs, et depuis deux ans, le concept s’étend encore davantage, avec la création de la ferme auberge Haraneko Borda qui cuisine les produits du quartier, et a reçu il y a deux ans le titre de « meilleure ferme auberge de France », décerné par le guide Le Fooding.

Haraneko Borda - Radio France
Haraneko Borda © Radio France - Xexili Foix

On peut y manger midi et soir, sauf le mardi et mercredi.

Entrée d'Haraneko Borda, chemin et pommiers - Radio France
Entrée d'Haraneko Borda, chemin et pommiers © Radio France - Xexili Foix

Christian Aguerre est fier du travail réalisé collectivement dans le quartier, et heureux que chaque ferme de Basaburuko Saskia ait un successeur, assurant ainsi la continuité agricole de ces terres.

Produits de la ferme Haranea - Radio France
Produits de la ferme Haranea © Radio France - Xexili Foix

Retrouvez tous les produits de la Ferme Haranea sur internet : Basaburuko Saskia et tous les points de vente sur le site Idoki.