Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Tokiko saltegian, gasna eta esnekiak
Tokiko saltegian, gasna eta esnekiak © Radio France - Xexili Foix

Des paysans passionnés s'investissemnt dans le magasin de produits locaux bios, Tokiko, à Saint Palais

Diffusion du mercredi 26 juin 2019 Durée : 3min

Le magasin Tokiko a été créé par un collectif d’agriculteurs biologiques de la région de Saint Palais.

A tour de rôle, ils y tiennent des permanences d’ouverture, et chacun y vend sa production, légumes, viande, fromage, conserves, miel, pain, boissons et autres tisanes.

Irinak eta ahuntz gasna - Radio France
Irinak eta ahuntz gasna © Radio France - Xexili Foix

Parmi les paysans, Peio Erdozaintzi, jeune éleveur à Arhansus , a adhéré à  cette idée participative et s’investit dans Tokiko : il fournit le beurre, la crème fraîche, le lait frais, mais aussi des conserves de porc, et de la viande fraîche de porc, de veau et de vache. 

Haragi kontserbak - Radio France
Haragi kontserbak © Radio France - Xexili Foix

Ce qu’il apprécie, c’est travailler en groupe, discuter, prendre des décisions tous ensemble, et proposer un lieu où les clients trouvent tous les produits de qualités et peuvent poser des questions aux producteurs.

Pour l’instant, 6 agriculteurs assurent l’ouverture le mardi et mercredi de 16h à 19h, le vendredi de 10h à 13h et de 16 h à 19h, et le samedi matin.

A l’avenir, ils aimeraient que d’autres agriculteurs bios les rejoignent, et qu’ils arrivent à embaucher une personne qui tiendrait le magasin. 

Plus d'infos : Tokiko