- Accueil
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Des paysans passionnés s'investissemnt dans le magasin de produits locaux bios, Tokiko, à Saint Palais
Des paysans passionnés s'investissemnt dans le magasin de produits locaux bios, Tokiko, à Saint Palais
Le magasin Tokiko a été créé par un collectif d’agriculteurs biologiques de la région de Saint Palais.
A tour de rôle, ils y tiennent des permanences d’ouverture, et chacun y vend sa production, légumes, viande, fromage, conserves, miel, pain, boissons et autres tisanes.
Parmi les paysans, Peio Erdozaintzi, jeune éleveur à Arhansus , a adhéré à cette idée participative et s’investit dans Tokiko : il fournit le beurre, la crème fraîche, le lait frais, mais aussi des conserves de porc, et de la viande fraîche de porc, de veau et de vache.
Ce qu’il apprécie, c’est travailler en groupe, discuter, prendre des décisions tous ensemble, et proposer un lieu où les clients trouvent tous les produits de qualités et peuvent poser des questions aux producteurs.
Pour l’instant, 6 agriculteurs assurent l’ouverture le mardi et mercredi de 16h à 19h, le vendredi de 10h à 13h et de 16 h à 19h, et le samedi matin.
A l’avenir, ils aimeraient que d’autres agriculteurs bios les rejoignent, et qu’ils arrivent à embaucher une personne qui tiendrait le magasin.
Plus d'infos : Tokiko