Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Kafe berdea Deuza etxean
Kafe berdea Deuza etxean © Radio France - Xexili Foix

Du grain à la tasse, les cafés bios de la Maison Deuza

Diffusion du mercredi 2 janvier 2019 Durée : 2min

Depuis 1920, la maison Deuza embaume la rue Garat à Saint Jean de Luz des odeurs de café, torréfié chaque jour sur place.

A l’entrée du magasin, une machine à torréfier brasse les grains qui prennent une couleur brune.   

Peio Elgorriaga propose différents types de cafés aux clients : arabica, robusta et mokas viennent du monde entier, et la Maison Deuza bénéficie de la certification « café bio ».

Torréfier le café est un art, car la météo, le vent, l’humidité sont chaque jour différents, le torréfacteur doit en tenir compte et s'adapter.

Deuza etxean kafea prestatzen - Radio France
Deuza etxean kafea prestatzen © Radio France - Xexili Foix

Le café, vert à l’origine, est toasté, il perd 20% d’eau, brunit, se craquelle et gonfle. Pendant 3 jours il est stocké dans un « étouffoir » pour libérer ses gaz, et ensuite, il est vendu en grain, moulu ou en capsules.

Plus d’infos sur : Maison Deuza