La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ahuzkiko mendiak eta olhak
Ahuzkiko mendiak eta olhak © Radio France - Xexili Foix

Etxe Gazna permet aux bergers de faire du fromage pour eux, puis de produire davantage pour le vendre

Diffusion du vendredi 14 septembre 2018 Durée : 2min

La cave Etxe Gazna, à Sauguis, a une particularité : elle possède deux salles d’affinage distinctes, une pour les fromages destinés à la famille du berger, et une autre pour les fromages destinés à la vente.

Ce système permet à certains éleveurs de débuter une activité en douceur, avant de se lancer : pour Pierre Jaragoyhen, il est indispensable de conserver cet outil collectif qui maintient une spécificité du pastoralisme souletin.

Certains bergers produisent leur fromage pour la famille, et parfois, ils font de ce savoir-faire une activité professionnelle.

La cave Etxe Gazna existe depuis 25 ans, et pour pouvoir répondre à la demande de nouveaux producteurs, ou pour y laisser plus longtemps des fromages à affiner, le site a besoin être rénové et modernisé.

Une campagne de financement participatif est organisée sur internet jusqu’au 29 septembre, sur www.zeste.coop Etxe Gazna