La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Etxe Gazna gazitegia
Etxe Gazna gazitegia © Radio France - Xexili Foix

Etxe Gazna, un outil collectif au service des bergers souletins

Diffusion du mardi 11 septembre 2018 Durée : 2min

Les bergers souletins se mobilisent pour garder et développer la cave d’affinage Etxe Gazna, un bâtiment collectif situé à Sauguis-Saint Etienne.

C’est à la fois un lieu de vie, et un outil coopératif au service de tous, notamment pour ceux qui se lancent dans la fabrication de fromage de brebis, et qui souhaitent s’installer.

Pierre Jaragoyhen est à Aussurucq, fabriquer du fromage fait partie du travail de berger, mais le travail ne s’arrête pas là, il y a ensuite la phase d’affinage : un travail qui demande des soins quotidiens, pendant 5 à 6 mois.

Les bergers utilisent cette cave collective d’affinage pour y déposer ou récupérer leurs fromages, ils participent aux réunions pour travailler sur les projets collectifs.

Après 25 ans d’existence, Etxe Gazna a besoin de rénovation et de modernisation : une campagne de financement participatif est en cours, jusqu’au 29 septembre, via le site www.zeste.coop / Coopérative Etxe Gazna