La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Etxe Gazna gazitegia baliatzen duten artzainak
Etxe Gazna gazitegia baliatzen duten artzainak © Radio France - Xexili Foix

Etxe Gazna, un soutien pour les jeunes bergers qui s'installent et produisent du fromage de brebis

Diffusion du jeudi 13 septembre 2018 Durée : 2min

Etxe Gazna est bien plus qu’une cave d’affinage, c’est un outil au service des bergers, qui peuvent y laisser leurs fromages à sécher.

C’est l’existence de cette structure qui a encouragé Michel Jaragoyhen à prendre la suite de son père à la ferme, et de devenir berger et producteur de fromage de brebis : à 22 ans, il produit du fromage, avec l’aide de son père. 

Dans son quartier, une dizaine de jeunes s’est installé en élevage et production de fromage, rassurés par cette cave d’affinage Etxe Gazna, qui leur libère du temps libre, car c'est la salariée qui s'occupe de retourner et frotter les fromages pendant plusieurs mois.

 Une campagne de financement participatif est en cours : le premier pallier est atteint, déjà 10 000 euros collectés, permettant le maintien de l’affineuse employée, avec 24 000 euros, ce serait la rénovation du bâtiment, et avec 48 000 euros, la création d’un nouveau bâtiment pour accueillir davantage de fromages. 

La campagne se déroule jusqu'au 29 septembre, pour participer, www.zeste.coop Etxe Gazna