La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Uhartia kontserbak
Uhartia kontserbak © Radio France - Xexili Foix

Foies gras, confits et rillettes : le meilleur du canard, à la Ferme Uhartia de Barcus

Diffusion du jeudi 13 juin 2019 Durée : 3min

Les canards de la ferme Uhartia sont élevés en plein air et nourris au maïs pendant 16 semaines, puis gavés au maïs pendant 12 jours, matin et soir.

Ahateak Uhartiako soroetan - Radio France
Ahateak Uhartiako soroetan © Radio France - Xexili Foix

Une fois abattus, les foies gras sont préparés en premier, puis la viande est découpée et déclinée en diverses recettes de conserve.

Les foies-gras sont proposés en frais aux restaurateurs, ainsi que mi-cuits ou en conserves.

Uhartiako haragi freskoa - Radio France
Uhartiako haragi freskoa © Radio France - Xexili Foix

La viande de canard est soit confite, avec les cuisses, les manchons et les gésiers, soit cuisinée  en daube ou axoa, ou déclinée en rillettes et pâtés.

Cathy Chabalgoity et Patricia Pourrillou travaillent avec 4 employés à la conserverie (et elles en cherchent un 5ème), avec le mari de Cathy, et les parents, bien qu’à la retraite, sont toujours très présents sur la ferme.

Uhartia kontserbak - Radio France
Uhartia kontserbak © Radio France - Xexili Foix

Patricia fait les marchés d’Anglet (jeudi), Oloron, Jurançon et le samedi à Hendaye.

Les produits sont vendus à la ferme Uhartia à Barcus, et par internet, sur Ferme Uhartia