La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Garro barazki biologikoak Lekornen
Garro barazki biologikoak Lekornen © Radio France - Xexili Foix

Garro produit des légumes bios en suivant les modes et demandes des clients

Diffusion du vendredi 1 mars 2019 Durée : 2min

La demande de légumes bios explose un peu partout, et les maraîchers basques sont de plus en plus nombreux.

A Mendionde, Garro est une structure unique, une SCIC, société coopérative d’intérêt public, elle emploie 3 personnes à l’année.

Sur 9 hectares, des légumes bios, mais aussi du maïs Grand Roux Basque, et des arbres récemment plantés, qui donneront des fruits d’ici à 5 ans.

Argitxu Ithourria est au contact des clients, tous les vendredis au marché de Cambo : ceux-ci doivent se montrer patients pour attendre la bonne saison des légumes, comme la tomate, qui reste la star pour les consommateurs, mais qui n’arrive sur les étals qu’en plein été.

Garro barazki biologikoak Lekornen - Radio France
Garro barazki biologikoak Lekornen © Radio France - Xexili Foix

Il y a aussi des légumes « à la mode », Garro s’adapte et produit du potimarron, mais par contre le chou a moins de succès qu’il y a 30 ans.

Retrouvez Argitxu Ithourria et les légumes de Garro tous les vendredis matins au marché de Cambo.

Plus d’infos : Garro