- Accueil
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Graxiana Castillon a créé la fromagerie Xirikota à Mauléon avec le soutien du CLEJ
Graxiana Castillon a créé la fromagerie Xirikota à Mauléon avec le soutien du CLEJ
C’est parce qu’elle ne trouvait pas de commerce de ce type en Soule que Graxiana a décidé de laisser son métier d’infirmière et de devenir crémière- fromagère.
Graxiana Castillon a créé la fromagerie crèmerie Xirikota à Mauléon, en octobre 2019.
Etude de marché avec la CCI de Bayonne, formation avec la Fédération des Fromagers de France, soutien financier du CLEJ, Comité Local d’Epargne pour les Jeunes, Graxiana a avancé par étapes.
Le plus compliqué a été de trouver le local idéal à Mauléon : elle souhaitait un endroit accessible pour sa clientèle, et assez grand. Elle a réalisé les travaux avec l'aide de ses proches, et s'est occupée de la décoration.
La fromagerie Xirikota est divisée en trois parties, une réserve, une cuisine, et le magasin en lui-même, avec ses frigos, ses vitrines, et un coin salon et dégustation.
Graxiana propose des fromages de chèvre, vache, brebis, principalement au lait cru, ainsi que des yaourts, crème fraiche, beurre, oeufs et breuil, qu’elle vend au détail : les clients peuvent venir avec les récipients qu'elle remplit comme ils le souhaitent.
Depuis son ouverture en octobre 2019, le magasin Xirikota accueille entre 25 et 50 clients par jour.
Xirikota est située 39 boulevard Gambetta à Mauléon.