Hegoa Mendiboure a appris le métier de bergère en estive avant de s'installer à Uhartetxeberria
Hegoa Mendiboure, fille et petite-fille d'éleveurs de vaches laitières, a repris la ferme familiale, mais a choisi d'élever plutôt des brebis de race locale du Pays Basque, des Manex Têtes Rousses et Têtes Noires, en agriculture biologique

Hegoa Mendiboure élève des brebis, à la ferme Uhartetxeberria, elle a un troupeau de 250 têtes.

Elle a passé un diplôme en agriculture biologique, a été apprentie bergère pendant un an et a appris à faire du fromage, mais ne s’est pas sentie prête à reprendre la ferme familiale tout de suite : elle a alors décidé de vivre l’expérience des saisons en estive, en Béarn et Soule, où elle s’occupait de troupeaux de brebis pendant les mois d’été.

Hegoa savait déjà traire les brebis à la main et faire du fromage, mais c’est en haute montagne qu’elle a appris les subtilités du métier de bergère : gérer les troupeaux à l’aide des chiens, vivre en étant coupée du monde, assumer les responsabilités du métier, elle a adoré la vie en estive, ça l’a aidé à franchir le pas pour ensuite s’installer à la ferme familiale à Saint Pée sur Nivelle.
Elle n’est désormais plus en haute montagne, mais le travail reste le même, ses fromages sont très appréciés, elle a même obtenu le prix du meilleur fromage de brebis fermier à Lurrama, en novembre dernier.

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