On egin : un chef, un producteur

Hegoa Mendiboure et son Border Collie
Hegoa Mendiboure et son Border Collie © Radio France - Xexili Foix

Hegoa Mendiboure, éleveuse de brebis et productrice de fromages en agriculture biologique

Hegoa Mendiboure s'est installée dans la ferme familiale, après avoir fait des études en agriculture biologique, des stages et des saisons en tant qu'"employée bergère" en haute montagne, en Soule et en Béarn

Hegoa Mendiboure a repris la ferme familiale Uhartetxeberria à Saint Pée sur Nivelle en 2016, elle élève 250 brebis Manex Têtes Noires et Têtes Rousses, et transforme une partie du lait en fromage : elle travaille en agriculture biologique. La ferme vit au rythme des animaux, entre agnelage, traite et fabrication du fromage, sans oublier les travaux de foin et fourrage.

Brebis Manex Têtes Rousses et Têtes Noires - Radio France
Brebis Manex Têtes Rousses et Têtes Noires © Radio France - Xexili Foix

A la ferme Uhartetxeberria, les agneaux naissent à partir de janvier, et Hegoa fabrique donc ses fromages à partir de fin février. Elle en fait de différentes tailles, des tommes de 1,5 kg, 2 kg et 4 kg, elle peut ainsi vendre les plus petits dès le mois d’avril. Chaque année, elle transforme en moyenne 16 000 litres de lait, pour près de 2,6 tonnes de fromages.

Hegoa Mendiboure-k 250 ardi ditu, Manex Buru Beltzak eta Buru Gorriak, bio ardi gasna, Ossau Iraty sorkarkakoa, egiten du

Elle a reçu le prix du meilleur fromage de brebis fermier lors de l’édition de Lurrama à Biarritz en novembre 2019.

Fromage de brebis fermier, bio, de l'appellation Ossau Iraty, avec sa marque en forme de tête de brebis - Radio France
Fromage de brebis fermier, bio, de l'appellation Ossau Iraty, avec sa marque en forme de tête de brebis © Radio France - Xexili Foix

Hegoa vend ses fromages directement à la ferme et au magasin de producteurs Hurbil à Saint Pée sur Nivelle.

Panneau indiquant la ferme Uhartetxeberria et ses fromages bios à Saint Pée sur Nivelle - Radio France
Panneau indiquant la ferme Uhartetxeberria et ses fromages bios à Saint Pée sur Nivelle © Radio France - Xexili Foix