On egin : un chef, un producteur

Hegoa Mendiboure et la "txapela", le premier prix obtenu au salon agricole Lurrama de Biarritz en 2019, pour le meilleur fromage fermier et bio Ossau Iraty
Hegoa Mendiboure et la "txapela", le premier prix obtenu au salon agricole Lurrama de Biarritz en 2019, pour le meilleur fromage fermier et bio Ossau Iraty © Radio France - Xexili Foix

Hegoa Mendiboure, premier prix du meilleur fromage de brebis fermier bio à Lurrama

Diffusion du vendredi 27 décembre 2019 Durée : 3min

Hegoa Mendiboure est une jeune agricultrice installée à Saint Pée sur Nivelle à Uhartetxeberriae, elle travaille en bio, et fabrique un fromage sous l'appellation Ossau Iraty

 Après des études agricoles, des stages, et des expériences de travail en estive en tant que bergère, Hegoa Mendiboure s’est installée dans la ferme familiale Uhartetxeberria à Saint Pée sur Nivelle en 2016.

Elle élève un troupeau de 250 brebis Manex Têtes Noires et Têtes Rousses, et fait du fromage de différentes tailles (1,5 kg, 2 kg et 4 kg).

En novembre dernier, elle a participé au concours de fromage de brebis fermier bio, et à sa grande surprise, elle a gagné le premier prix : une belle reconnaissance du travail effectué tout au long de l'année.

La bergerie de la Ferme Uhartetxeberria, avec les brebis de race locale, Manex Têtes Rousses et Têtes Noires - Radio France
La bergerie de la Ferme Uhartetxeberria, avec les brebis de race locale, Manex Têtes Rousses et Têtes Noires © Radio France - Xexili Foix

Assurer la production de A à Z, de l’élevage jusqu’à la vente de fromage, c’est beaucoup de temps et d'énergie, mais aussi une façon de faire vivre l’exploitation et d’en tirer des revenus qui permettent de regarder vers l’avenir. 

Hegoa ne regrette pas son choix et est heureuse dans sa ferme, avec ses animaux, ses chiens, le grand air, la famille, et sans routine.

Elle vend ses fromages directement à la ferme et au magasin de producteurs Hurbil à Saint Pée sur Nivelle.

Fromages de brebis Ossau Iraty, avec la marque spécifique en forme de tête de brebis, garantissant une fabrication fermière - Radio France
Fromages de brebis Ossau Iraty, avec la marque spécifique en forme de tête de brebis, garantissant une fabrication fermière © Radio France - Xexili Foix