La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Iñaki Berhocoirigoin Gamarten
Iñaki Berhocoirigoin Gamarten © Radio France - Xexili Foix

Iñaki Berhocoirigoin et Maitena Zubeldia, agriculteurs bios à Gamarthe

Diffusion du lundi 15 avril 2019 Durée : 3min

Iñaki Berhocoirigoin et Maitena Zubeldia sont installés à Gamarthe, et produisent en bio du fromage de vache, des yaourts, de  la viande de porc et de veau ainsi que des confitures.

Après des études en agriculture et quelques années passées dans une association, Iñaki a effectué plusieurs stages à l’étranger avant de s’installer sur la ferme de ses parents : en 2009 il a repris l’activité de ses parents, les vaches laitières, mais a choisi de transformer le lait en fromage. 

Vaches laitières du GAEC Biok - Radio France
Vaches laitières du GAEC Biok © Radio France - Xexili Foix

Sa compagne, Maitena Zubeldia, a laissé son travail d’enseignante pour créer avec Iñaki le GAEC Biok.

Sur leurs 26 hectares de terres, une partie est cultivée, une autre sert de pâture aux vaches, et une petite partie est plantée de fruitiers.

Ils pratiquent la vente en AMAP et aussi directement à la ferme à Gamarthe. Le vendredi, ils sont au marché de Saint Jean de Luz.

Chichons du GAEC Biok - Radio France
Chichons du GAEC Biok © Radio France - Xexili Foix

Le GAEC Biok participe à la 20ème édition de Ferme en Ferme, et ouvre ses portes au public les 27 et 28 avril : rendez-vous à Gamarthe.