On egin : un chef, un producteur

Jean-Pierre Haramberry
Jean-Pierre Haramberry © Radio France - Xexili Foix

Jean-Pierre Haramberry, éleveur de vaches et de veaux à Armendarits

Diffusion du lundi 7 octobre 2019 Durée : 3min

Jean-Pierre Haramberry perpétue la tradition familiale d'élevage bovin à Armendarits, il s'est spécialisé dans la production de veaux sous la mère, et pratique la vente directe.

A Armendarits  Jean-Pierre Haramberry est éleveur de brebis, mais surtout de vaches et de veaux sous la mère. Cet agriculteur est passionné par son métier, il s’est installé dans la ferme familiale tout jeune, il y a une trentaine d’années, et au fil des années, il a développé son exploitation et ses activités. La ferme Garatea à Armendarits compte 70 hectares de terres, situées près de la maison.

Vaches dans l'étable de la ferme Garatea - Radio France
Vaches dans l'étable de la ferme Garatea © Radio France - Xexili Foix

La famille Haramberry a toujours élevé des vaches Blondes d’Aquitaine, mais à la fin des années 90, avec la crise de la vache folle, les bêtes ne se vendaient plus, alors Jean-Pierre et ses parents ont commencé à produire des veaux sous la mère pour la boucherie.

Veaux - Radio France
Veaux © Radio France - Xexili Foix

Toute la production est vendue directement au boucher luzien Didier Arrieta, de la Boucherie des Familles.