Replay du lundi 1 juin 2020

Jean-Pierre Idieder, éleveur de porcs à Mendionde

Traditionnellement au Pays Basque, les familles élevaient quelques porcs pour en faire de la charcuterie à consommer tout au long de l'année, aujourd'hui la demande est importante, notamment grâce à l'IGP Jambon de Bayonne

Jean-Pierre Idieder, éleveur de porcs Duroc à Mendionde
Jean-Pierre Idieder, éleveur de porcs Duroc à Mendionde © Radio France - Xexili Foix

Jean-Pierre Idieder est éleveur de porcs à Mendionde, il s’est installé à la ferme Uhaldea en 1981 quand son père a pris sa retraite. Alors que l’élevage de porc était en perte de vitesse un peu partout, mais que la demande existait en Aquitaine, il décida de se lancer dans un projet de production hors sol.

Il a donc d'abord créé des bâtiments pour les truies et les porcelets, qui grandissent avant d’être vendus à des particuliers et des professionnels. Depuis 20 ans, il élève des porcs de race Duroc, réputés pour leur viande, et notamment pour la qualité de leurs jambons, il vend environ 3000 porcs par an.

Proche de la retraite, Jean-Pierre travaille avec son fils, qui assurera la continuité de l’entreprise.