On egin : un chef, un producteur

Johaine Jaragoyhen et son fils Michel à Lecharreguibela
Johaine Jaragoyhen et son fils Michel à Lecharreguibela © Radio France - Xexili Foix

Johaine Jaragoyhen, berger à Ahusquy

Diffusion du lundi 2 septembre 2019 Durée : 2min

Direction Ahusquy, à la rencontre des bergers qui mènent leurs troupeaux en estive, pendant les mois d’été. 

La bergerie du cayolar Lecharreguibela à Ahusquy - Radio France
La bergerie du cayolar Lecharreguibela à Ahusquy © Radio France - Xexili Foix

Xexili Foix a rencontré Johaine Jaragoyhen et son fils Michel, dans leur cayolar, pour mieux comprendre leur travail de berger au quotidien.

Johaine a toujours vécu dans un milieu agricole, mais il s’est installé berger sur le tard, suite à un accident.

Brebis Manex Tête Noire - Radio France
Brebis Manex Tête Noire © Radio France - Xexili Foix

Sa ferme à Aussurucq, quartier Garaibie, lui donne le droit de monter ses troupeaux à Aussurucq, il fait partie du groupement pastoral du cayolar Lecharreguibela, avec son fils Michel, deux autres bergers en activités et deux autres ayant droit.

Ahusquy dans la brume - Radio France
Ahusquy dans la brume © Radio France - Xexili Foix

Ses brebis Manex Têtes Noires sont montées le 11 mai à Ahusquy, elles redescendront à la ferme fin octobre, c’est la météo qui déterminera la date. 

Brebis Manex Têtes Noires - Radio France
Brebis Manex Têtes Noires © Radio France - Xexili Foix

Pendant les mois d'été, il fabrique un fromage de montagne, à déguster en fin d'année, après quelques mois de séchage.