On egin : un chef, un producteur

Johan eta Xabi Harlouchet, Ahatsan, GAEC Arrokiaia
Johan eta Xabi Harlouchet, Ahatsan, GAEC Arrokiaia - Idoki

Johan et Xabi Harlouchet, éleveurs et producteurs de fromage de vache bio à Ahaxe

Diffusion du lundi 6 mai 2019 Durée : 3min

En Basse Navarre, dans la valle Hergarai, Johan et Xabi Harlouchet, deux jeunes frères, ont créé le GAEC Arrokiaia en 2014, ils sont éleveurs et produisent du fromage de vache bio "pâte pressée cuite" en tommes .

C’est d’abord Xabi, l’aîné qui a repris la ferme à la mort de son père en 2011, puis Johan l’a rejoint.

Travailler à deux, en famille, a toujours été pour eux une évidence.

Le père de Xabi et Yohan élevait des vaches de race Holstein et vendait le lait.

Mais quand les frères ont repris l’exploitation, ils ont décidé de changer de cheptel, petit à petit ils l’ont remplacé par des Montbéliardes et ont aussi converti la ferme en bio.

Montbéliardes behiak - Radio France
Montbéliardes behiak © Radio France - Xexili Foix

Ils ont une technique particulière de transformation, et produisent des meules de fromage de 20 kg, affinés pendant 7 mois, qu’ils vendent en circuits courts.

Ils font aussi partie de l’association de producteurs fermiers Idoki..