Replay du lundi 24 février 2020

La boulangerie artisanale Bidart, à Hasparren

A Hasparren, la Boulangerie Bidart existe depuis au moins trois générations : aujourd’hui, c’est Christophe Bidart qui s’occupe de la fabrication du pain, avec des ingrédients de qualité.

Christophe Bidart, boulanger à Hasparren
Christophe Bidart, boulanger à Hasparren © Radio France - Xexili Foix
Devanture de la boulangerie Bidart, Place Saint Jean, à Hasparren
Devanture de la boulangerie Bidart, Place Saint Jean, à Hasparren © Radio France - Xexili Foix

A la boulangerie Bidart, la qualité, c'est une marque de fabrique : farine issue de l’agriculture biologique ou raisonnée, levain fait maison, eau, sel… un bon pain c’est aussi et surtout un savoir-faire.

Christophe est né au-dessus de la boulangerie, il a grandi au rythme des fournées, faisant la sieste sur les sacs de farine, bref... il est passionné par ce métier qu'il a appris avec son père et son grand-père, devant le grand four.

Pains spéciaux à la boulangerie Bidart à Hasparren
Pains spéciaux à la boulangerie Bidart à Hasparren © Radio France - Xexili Foix

Il prend le temps de faire sa pâte à pain, avec le levain qu’il fabrique lui-même, et qui fait lever la pâte en lui donnant une bonne densité. Il travaille des farines blanches, mais aussi spéciales, comme le grand et petit épeautre, ou le seigle. Depuis quelques temps, il travaille aussi avec des agriculteurs de Béguios, qui plantent du blé ancien bio.

Le magasin de la boulangerie Bidart est situé sur la place Saint Jean : vous y trouverez le pain les viennoiseries maison et des gâteaux.

Gâteaux de la boulangerie Bidart à Hasparren
Gâteaux de la boulangerie Bidart à Hasparren © Radio France - Xexili Foix
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