Replay du jeudi 28 février 2019

La coopérative Garro suscite des vocations de maraichers bios

Garro kooperatiba Lekornen
Garro kooperatiba Lekornen © Radio France - Xexili Foix

La coopérative de légumes bios Garro existe depuis 2015 à Mendionde, à côté du château. 

Elle produit une trentaine de légumes différents au fil des saisons, des variétés locales, rustiques, adaptées au climat.

3 employés travaillent dans les champs et les serres, et chaque année, ils forment un apprenti.

La demande en légumes bios encourage certains à se former au métier, c’est très positif car ils suscitent la vocation de maraîchers et l’intérêt des consommateurs.

Garro barazki biologikoak
Garro barazki biologikoak © Radio France - Xexili Foix

Garro pratique la vente directe à 50%, en paniers, AMAP et au marché de Cambo le vendredi, le reste est vendu directement à des boutiques bios et aux cantines autour de Mendionde.

Ce système leur permet de proposer des prix très compétitifs.

Plus d’infos : Garro