La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Johan eta Xabi Harlouchet
Johan eta Xabi Harlouchet © Radio France - Xexili Foix

La ferme Arrokiaia à Ahaxe : une agriculture bio, paysanne, respectueuse de la terre et du bétail

Diffusion du vendredi 10 mai 2019 Durée : 3min

En 2012, Xabi et Johan Harlouchet ont repris la ferme familiale Arrokiaia à Ahaxe et ont fait évoluer l’exploitation : changement de race de vaches, ils ont 23 Montbéliardes, conversion au bio, et surtout, ils ont décidé de transformer le lait en fromage. 

Cela leur permet d’assurer leurs deux salaires.

Montbéliardes behiak - Radio France
Montbéliardes behiak © Radio France - Xexili Foix

Ces changements impliquent un rythme de travail toute l’année, mais aussi une certaine souplesse dans l’organisation. Les deux frères peuvent ainsi se libérer du temps pour les vacances, ou prendre un week end à tour de rôle.

L’agriculture bio, ce sont des terres sans engrais chimiques et des vaches avec une production de lait moins importante, mais de meilleure qualité.

Ils produisent deux fromages par semaine, des meules de 20 kg, pâte pressée cuite, au lait cru.

Arrokia gasna - Radio France
Arrokia gasna © Radio France - Xexili Foix

Ils font partie de l’association des producteurs Idoki et ont aussi choisi la vente directe, à la ferme et dans des commerces du Pays Basque, crèmerie Beñat Moity à Saint Jean de Luz, ou magasin de producteurs, comme Larrunkoop à Urrugne, Hendaiakoop ou Tokikoa à Urrugne.

Plus d’infos sur le site Idoki, ferme Arrokiaia