La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Ferme Haranea
Ferme Haranea © Radio France - Xexili Foix

La Ferme Haranea à Itxassou, poulets, porcs basques, maïs, jus de pomme et piment D'Espelette

Diffusion du lundi 17 juin 2019 Durée : 3min

Christian Aguerre est agriculteur à Itxassou, quartier Basseboure.

Sa famille y possédait la Ferme Haranea, mais ne l’utilisait pas.

Lui souhaitait s’installer, alors il y a 25 ans, il a contacté ses voisins pour leur proposer un projet collectif,ainsi est né Basaburuko Saskia, le Panier de Basseboure  : dans le quartier, il y avait déjà du fromage, des laitages, de la viande fraîche et des conserves de porc et de veau, des confitures, la ferme Haranea a ajouté à la gamme les poulets, les œufs, le Piment d’Espelette et le jambon Kintoa.

Poulets - Radio France
Poulets © Radio France - Xexili Foix

Christian Aguerre a aussi planté 250 pommiers de variétés anciennes, avec lesquels il fait du jus de pomme.

Pommiers de la ferme Haranea - Radio France
Pommiers de la ferme Haranea © Radio France - Xexili Foix

La ferme Haranea fait partie de l’association des producteurs fermiers Idoki, et pratique la vente directe, via le site Basaburuko Saskia, des AMAP, le magasin de producteurs Baserria aux Halles de Saint Jean de Luz, et le tout nouveau magasin Elika à Espelette.