Cuisine

On egin : un chef, un producteur

Camion de livraison Basaburuko Saskia
Camion de livraison Basaburuko Saskia © Radio France - Xexili Foix

La Ferme Haranea au coeur de plusieurs projets collectifs

Diffusion du jeudi 20 juin 2019 Durée : 3min

Christian Aguerre a redonné vie à la ferme familiale Haranea, à Itxassou, il y a près de 25 ans.

Christian Aguerre - Radio France
Christian Aguerre © Radio France - Xexili Foix

Pour que l'exploitation soit viable, avec ses voisins du quartier Basseboure, il a développé un projet collectif, le Panier de Basseboure, Basaburuko Saskia, avec 5 autres fermes, chacune d’entre elles fournissant des produits fermiers différents, vendus en commun sur internet.

Christian cultive du maïs Grand Roux Basque, du Piment d’Espelette, il a planté 250 pommiers de variétés locales avec lesquelles il fait du jus, il élève aussi des poulets et des porcs Kintoa, le tout en bio.

Champs de Piments d'Espelette - Radio France
Champs de Piments d'Espelette © Radio France - Xexili Foix

Pour lui, les projets collectifs sont indispensables à la réussite à long terme, ils permettent d’être plus forts et d’avoir à disposition du matériel commun : laboratoire de découpe et transformation de la viande, four à Piment d’Espelette, et pour les producteurs de maïs, un moulin à farine en pierre acheté par l’association des producteurs de Maïs Grand Roux Basque Arto Gorria.  

Au départ, 5 fermes constituaient le Panier de Basseboure, aujourd’hui ils sont 11 agriculteurs, soutenus par l’association des clients, Basaburuko Lagunak.

En parallèle, les points de vente directe se sont multipliés, avec les AMAP, les magasins de producteurs comme Elika à Espelette, ou Baserria aux halles de Saint Jean de Luz.

Les produits de Basaburuko Saskia sont également cuisinés à Haraneko Borda, sur les hauteurs de Basseboure.

Haraneko Borda - Radio France
Haraneko Borda © Radio France - Xexili Foix

La ferme Haranea fait aussi partie de l’association des producteurs fermiers Idoki.