La vie en Bleu : cuisine

On egin : un chef, un producteur

Uhartia ahateak
Uhartia ahateak - Uhartia

La Ferme Uhartia à Barcus : canards et céréales produits sur place

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 3min

Cathy Chabalgoity et Patricia Pourrillou sont productrices de canards à la Ferme Uhartia à Barcus.

Elles ont pris la suite de leurs parents, et transforment 300 canards par semaine.

Elles ont choisi une race de canard traditionnellement présente en Pays Basque, et les élèvent de manière à obtenir une qualité optimale.

Toutes les 3 semaines, elles reçoivent 900 canetons âgés d’un jour. 

Cathy Chabalgoity eta ahatetxoak - Radio France
Cathy Chabalgoity eta ahatetxoak © Radio France - Xexili Foix

Ils restent en couveuse, au chaud pendant 3 semaines, puis commencent à aller à l’extérieur, en pré herbeux.

Par groupes de 300, les canards sont nourris aux céréales cultivées à la Ferme Uhartia, maïs et triticale.

Arto xehatua - Radio France
Arto xehatua © Radio France - Xexili Foix

Au bout de 16 semaines, soit trois de plus que pour le Label Rouge, les canards sont gavés pendant 12 jours, puis abattus, et transformés sur place : prendre le temps, ne pas "pousser" les canards permet d'obtenir une viande plus persillée, et donc beaucoup plus goûteuse.

Uhartia kontserbak - Radio France
Uhartia kontserbak © Radio France - Xexili Foix

Cathy et son mari s’occupent des travaux extérieurs, Patricia de la vente en ligne et sur les marchés, 4 personnes travaillent à la conserverie, mais elles en recherchent une cinquième pour un CDI à temps plein.

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